Prom Electric
СПб, Швецова, 23Б
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Online-заявка
\/
Спасибо, мы ответим в течение 24 часов

Проверка трансформаторов импульсных источников питания


При ремонте частотных преобразователей и других устройств промышленной электроники, имеющих в своем составе импульсный блок питания, часто появляется необходимость в диагностике состояния трансформаторов.


В практике ремонта разработано много различных методик, которые позволяют с требуемой для ремонта точностью отбраковывать неисправные трансформаторы импульсных источников питания.


Способ №1.

Для проверки трансформаторов этим способом потребуется генератор сигналов синусоидальной формы с частотным диапазоном 10 - 150 кГц и цифровой или аналоговый осциллограф. Для начала проверки на первичную обмотку трансформатора последовательно через неполярный конденсатор с номинальной емкостью 0.3-1.6 мкФ подаем тестовый сигнал с выхода генератора с амплитудой 4 - 11 В. Ко вторичной обмотке подключаем вход осциллографа и наблюдаем форму сигнала. Изменяя значение частоты на выходе генератора сигналов важно на каком-то определенном участке частотного диапазона обнаружить форму сигнала в виде чистой, неискаженной, синусоиды. Если же форма сигнала окажется искаженной, отличной от синусоиды, то с высокой степенью вероятности можно сделать заключение, что проверяемый трансформатор содержит межвитковое замыкание или обрыв.


Способ №2.

Для тестирования трансформатора паралелльно первичной обмотке подключаем неполярный конденсатор с номинальной емкостью 0.05-1.5 мкФ и подаем на нее тестовый сигнал с генератора синусоиды амплитудой 4 - 11 В. Вход осциллографа также подключаем параллельно конденсатору и первичной обмотке. Теперь, регулируя частоту генератора сигналов на собранном параллельном колебательном контуре, производим поиск участка резонанса, ожидая максимальный размах сигнала на дисплее осциллографа. Далее, на время проведения проверки, вторичную обмотку трансформатора необходимо замкнуть накоротко - это приведет к исчезновению колебаний в контуре. Из описанного следует, что наличие короткозамкнутых витков приводит к срыву эффекта резонанса в колебательном контуре. Таким образом, если в одной из обмоток тестируемого трансформатора есть межвитковое замыкание, то мы не обнаружим эффект резонанса, изменяя выходную частоту тестового генератора.


Способ №3.

Принцип тестирования трансформатора тот же, но теперь применяется последовательный контур вместо параллельного и происходит резкий срыв устойчивых колебаний при достижении эффекта резонанса. Последовательная цепь будет состоять из осциллографа, генератора сигналов, конденсатора и первичной обмотки трансформатора. Достигнуть эффекта резонанса будет невозможно, если присутствуют короткозамкнутые витки в одной из обмоток трансформатора.


Перечисленные выше способы можно применять для проверки силовых трансформаторов преобразователей, а также разделительных трансформаторов, используемых для гальванической развязки цепей управления в устройствах силовой электроники.


Наши услуги:
 Ремонт частотных преобразователей Разработка промышленной электроники
 Ремонт частотных преобразователей Siemens Ремонт частотных преобразователей ABB
 Ремонт устройств плавного пуска Ремонт контроллеров
 Ремонт АИД-70 Ремонт РТ-2048
 Ремонт СНЧ-25 Ремонт УПУ-10
 Ремонт Ретом-21 Ремонт Ретом-51
 Ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматики Разработка шкафов управления
 Наладка систем телемеханики и диспетчеризации Ремонт промышленных ИБП
 Ремонт электроники станков Ремонт серводрайверов и сервоусилителей