Prom Electric
СПб, Швецова, 23Б
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Online-заявка
\/
Спасибо, мы ответим в течение 24 часов

RS-232 - последовательный интерфейс (COM-порт)

При таком способе данные передаются последовательно, по одному проводу бит за битом. Формат посылки - 1 байт данных, а также некоторое количество контрольных бит, при этом не все из них обязательно должны присутствовать при передаче.

Обмен информацией между периферийным устройством и компьютером по интерфейсу RS232 двусторонний, поэтому данные могут как считываться компьютером из периферийного устройства, так и отправляться компьютером в периферийное устройство.

В большинстве компьютеров установлен специальный коммуникационный разъем(COM-порт); в некоторых компьютерах может быть два (СОМ1 и COM2) или более COM-портов. К порту компьютера подключается кабель данных для связи с периферийным устройством. Кабель состоит из нескольких проводников, которые называют линиями последовательного интерфейса.

На рис. 1 показан формат данных, отправляемых по линии данных TxD интерфейса RS232. Как видно из рисунка, передача начинается со стартового бита, затем передается от пяти до восьми бит данных, далее следует необязательный бит паритета или четности и завершают передачу один или два стоповых бита. На практике чаще всего используется 8 бит данных; два стоп-бита (для большей надежности при высоких скоростях обмена).

 

Формат передачи данных по линии RS-232

 

Состояние линии интерфейса RS232 при отсутствии передачи называется Mark (отметка), состояние линии при начале передачи (стартовый бит) — Space (пробел). Низкий уровень напряжения относительно "земли" на линии в состоянии Mark соответствует от -3 до -15 В, высокий уровень напряжения линии в состоянии Space - от +3 до +15 В. В интервале -3...+3 В состояние линии не определено. На практике чаще всего высокий уровень напряжения составляет около +10 В, низкий — около -10 В. Иногда напряжения могут быть уменьшены соответственно до +5 и -5 В. Такие значения используются, когда от интерфейса не требуется высокая скорость передачи, а устройство, которое обменивается данными с компьютером по линии RS232, имеет автономное питание от батареи и критично к расходу энергии.

Чтобы избежать путаницы, договоримся условно называть логическим нулем низкий уровень напряжения на линии интерфейса в состоянии Mark (-10 В) и логической единицей — высокий уровень на линии в состоянии Space (+10 В). Такие уровни логического нуля и единицы не соответствуют стандартным. Во-первых, стандартный высокий TTL-уровень, или логическая единица, соответствует +5 В, низкий уровень, или логический ноль, соответствует 0 В. Можно увидеть явную аналогию по соответсвующим уровням напряжений. Во-вторых, при подаче высокого TTL-уровня (логическая единица) на вход передатчика RS232 на его выходе получаем низкий уровень напряжения (логический ноль). По этой причине довольно часто состояние Mark называют логической единицей, что может привести к путанице. И, наконец, в-третьих, при программировании интерфейса RS232 в компьютере, например, для установки на линии DTR высокого уровня напряжения, необходимо установить бит, управляющий линией DTR, в 1 (out 3fch,l).

Кроме уровней напряжений линии интерфейса RS232 важной характеристикой также является скорость изменений состояний из логической единицы в логический ноль и обратно, т.е. длительностью фронта и длительностью спада сигнала. Значения длительности связаны со скоростью обмена, которая измеряется в битах в секунду (или в бодах). Максимальная возможная скорость обмена по линии RS232 составляет 115200 бод (для компьютера). Если используется пакет из 8 бит данных без контроля по паритету и с одним стоповым битом, то вместе со стартовым битом такой пакет будет состоять из 10 бит. Нетрудно подсчитать, что в этом случае время передачи каждого бита будет равно около 8,68 мкс. В соответствующих справочных данных - datasheet производители микросхем - преобразователей уровней RS232 указывают скорость обмена конкретной модели преобразователя, или скорость изменения сигналов из логической единицы в логический ноль и обратно. Значение этой скорости в большинстве случаев должно быть больше или равно 30 В/мкс.

Вот как осуществляется передача по линии одного импульса, длительность которого соответствует времени передачи 1 бита при скорости обмена 115200 бод. При уровнях логической единицы и логического нуля соответственно +10 и -10 В и скорости изменения состояний линии из логического нуля в логическую единицу и обратно, равной 30 В/мкс, длительность фронта и спада импульса будет равна (каждая) около 0,67 мкс (в сумме 1,33 мкс). Таким образом, длительность состояния линии в логической единице будет 8,68 - 1,33 = 7,35 мкс, что будет соответствовать примерно 84,7% длительности всего импульса. Превышение длительностей фронта и спада импульса и, как следствие, уменьшение данного процентного соотношения может привести к срыву обмена и потере данных.

Необходимо отметить, что далеко не все микросхемы - преобразователи уровней интерфейсов RS232 способны обеспечить столь высокую скорость обмена данными, хотя некоторые микросхемы могут работать даже значительно быстрее, передавая данные на скоростях до 460 кбод. Еще одна особенность заключается в том, что высокую скорость обмена данных в 115 кбод могут обеспечить только высокоскоростные оптроны (если речь идет о гальванической развязке). На практике в промышленных устройствах чаще всего используются следующие скорости обмена: 9600, 115200 и 57600 бод .

 

Распиновка Com порта

 Распиновка - расположение контактов в разъеме RS-232 DB9 и DB25.

Адреса по умолчанию для COM портов: COM1=3f8h, COM2=2f8h, COM3=3e8h, COM4=2e8h. COM1 занимает адресное простанство от 3f8h до 3ffh

Установка скорости обмена. В порт с адресом 3fbh записываем байт 80h, затем в 3f8h - младший байт делителя максимально возможной скорости 115200, далее в порт 3f9h старший байт делителя. Старший байт используется редко и служит для установки малых скоростей. 

Узнайте условия проведения наладки автоматики, отправив запрос на mail@prom-electric.ru


Наши услуги:
 Ремонт частотных преобразователей Разработка промышленной электроники
 Ремонт частотных преобразователей Siemens Ремонт частотных преобразователей ABB
 Ремонт устройств плавного пуска Ремонт контроллеров
 Ремонт АИД-70 Ремонт РТ-2048
 Ремонт СНЧ-25 Ремонт УПУ-10
 Ремонт Ретом-21 Ремонт Ретом-51
 Ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматики Разработка шкафов управления
 Наладка систем телемеханики и диспетчеризации Ремонт промышленных ИБП
 Ремонт электроники станков Ремонт серводрайверов и сервоусилителей