Prom Electric
СПб, Швецова, 23Б
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Online-заявка
\/
Спасибо, мы ответим в течение 24 часов

Импульсные источники питания


Ключевые, или импульсные источники питания(ИИП) в настоящее время получили намного большее распространение, чем линейные стабилизаторы напряжения. Это произошло благодаря основным преимуществам ИИП : высокий КПД, малая масса и габариты, высокая удельная мощность. Эти свойства ИИП получили вследствие применения работы силовых элементов в ключевов режиме, в качестве которых чаще всего используются силовые транзисторы Mosfet, IGBT. В таком режиме рабочая точка элемента больший временной период находится в области насыщения или области отсечки, а зону линейного, активного режима проходит с повышенной скоростью и за короткое время переключения. Одновременно с этим в области насыщения напряжение на элементе близко к нулю, а в режиме отсечки в элементе отсутствует ток, вследствие чего потери в элементе оказываются очень малыми. Это, в свою очередь, приводит к тому, что средняя за время коммутации мощность, которая рассеивается в ключевом элементе, оказывается значительно меньше, чем в линейном регуляторе. Очень малые потери в силовых ключах способствуют полному исключению или уменьшению габаритных размеров охлаждающих радиаторов. Улучшение массы и габаритов источника питания происходит благодаря тому, что из схемы источника питания полностью исключается НЧ силовой трансформатор, работающий на частоте сети 50 Гц. Его заменяет ВЧ трансформатор или дроссель, габариты и масса которых значительно меньше НЧ силового трансформатора.

 

Основные недостатки ИИП: высокая сложность схемы, наличие ВЧ помех и шумов, передающихся как в сеть питания, так и на выход источника, значительные пульсации напряжения на выходе, а также значительное время выхода на установивишийся рабочий режим(время запуска источника).

 

Сравнение рабочих характеристик линейных и ИИП показывает, что коэффициент полезного действия ИИП возрастает по сравнению с линейными в отношении 2:1, при этом удельная мощность возрастает в большем отношении 4:1. При повышении частоты преобразования с 20кГц до 200кГц удельная мощность возрастает уже в отношении 8:1. Кроме того, ИИП имеют большее время обеспечения номинального выходного напряжения при аварийном отключении питания. Это происходит благодаря тому, что в сетевом выпрямителе применяются электролитические алюминиевые высоковольтные конденсаторы большой емкости с рабочим напряжением до 450 В. Размеры используемых конденсаторов увеличиваются пропорционально произведению С*U, а энергия конденсаторов пропорциональна C*U. Этой энергии конденсаторов сетевого выпрямителя часто более чем достаточно для обеспечения функциональности ИИП в течении времени до 2 мин. и более, что очень важно для сохранения информации в системах АСУ ТП при аварийном отключении питания.

 


Однако пульсации напряжения на выходе ИИП намного большие, чем на выходе линейных, что происходит из-за сложности фильтрации коротких импульсов при работе задающего генератора. Остальные характеристики таких источников питания очень схожи.

 


Импульсный источник питания состоит из следующих основных узлов:

• сетевой выпрямитель и емкостной фильтр;

• высокочастотный инвертор выпрямленного напряжения сети;

• контроллер управления высокочастотным инвертором (как правило специализированная микросхема управления);

• выходной ВЧ выпрямитель и емкостной фильтр.


Наши услуги:
 Ремонт частотных преобразователей Разработка промышленной электроники
 Ремонт частотных преобразователей Siemens Ремонт частотных преобразователей ABB
 Ремонт частотных преобразователей Hyundai Ремонт частотных преобразователей Веспер
 Ремонт устройств плавного пуска Ремонт контроллеров
 Ремонт АИД-70 Ремонт РТ-2048
 Ремонт СНЧ-25 Ремонт УПУ-10
 Ремонт Тангенс-3М Ремонт БМРЗ-100
 Ремонт Ретом-21 Ремонт Ретом-51