Prom Electric
СПб, Швецова, 23Б
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Отправить сообщение
\/
Сообщение отправлено!

Проверка диода, биполярного транзистора и диодного моста


Возможно проведение работ с доставкой оборудования из Вашего города Ашберн транспортной компанией "Деловые Линии", дополнительная информация по запросу на mail@prom-electric.ru.


Проверка диода осуществляется мультиметром с фунцией прозвонки полупроводников "Diode". Подключаем плюсовой вывод мультиметра к аноду, а минусовый к катоду - при исправном диоде на дисплее прибора отобразится величина падения напряжения. Чаще всего показания мультиметра будут находится в диапазоне 0.200-0.700. После такой проверки меняем полярность подключения выводов диода и повторяем считывание показаний. Значение падения напряжения должно быть больше верхнего предела измерения мультиметра, т. е. близким к бесконечности. При неисправном "пробитом" диоде значение на дисплее будет 0.00 в обоих случаях.

 

Полупроводниковые диоды

Состояние транзистора, как правило, проверяют при помощи мультиметра, включенного по схеме омметра, или с помощью специального тестера с индикацией усиления транзистора(коэффициент передачи по току). В первом случае прежде всего необходимо определить расположение выводов и тип транзистора. Если они неизвестны, нужно сравнить транзистор с другими моделями, описанными в многочисленных специализированных изданиях и справочниках. В наиболее трудных случаях приходится действовать на ощупь (при этом нет никакого риска повредить прибор), пока не обнаружится подходящая конфигурация. Если определить ничего не удалось, скорее всего, транзистор неисправен.

Сначала необходимо сопоставить цвета измерительных щупов с полярностью напряжения на гнездах мультиметра. Если проверяют транзистор n-p-n типа, то положительный щуп подключают к базе и тестируют оба перехода: база-коллектор (В-С) и база-эмиттер (В-Е), которые должны пропускать ток (индикация в диапазоне между 0.600 и 0.800).

Биполярный транзистор


Аналогичная операция, на этот раз с отрицательным щупом, дает индикацию бесконечного сопротивления (переход не пропускает ток). С транзистором p-n-p типа производят те же действия, но тут они должны привести к противоположным результатам. Остается проверить переход коллектор-эмиттер, который не должен пропускать ток. Следует иметь в виду, что транзисторы Дарлингтона иногда имеют защитный диод. Переход, замкнутый накоротко, дает на индикаторе показание 0.00. Транзистор, не отпаянный от схемы, может выдать ошибочные показания из-за соединенных с ним компонентов. Если есть сомнения, лучше отпаять его полностью. Такую процедуру тестирования можно использовать для всех компонентов с полупроводниковыми переходами, например для диодов, светодиодов или оптопар (с обеих сторон).
Наконец, есть четырехэлектродные транзисторы, обычно имеющие два вывода базы. В этом случае применяется такая же процедура тестирования.

 

Диодный выпрямительный мост

 


Диодный мост иногда нелегко протестировать из-за соединения с вторичной обмоткой трансформатора. В таком случае его необходимо предварительно демонтировать. При проверке диодных мостов надо присоединить один из измерительных щупов к отрицательному или положительному выходу моста и протестировать подключенные к этому выводу диоды.


Для проведения полной проверки необходимо выполнить восемь тестов. При этом полезно иметь под рукой эквивалентную схему, которая отражает внутреннее строение диодного моста.

Ремонт частотных преобразователей в Санкт-Петербурге