Prom Electric
СПб, Швецова, 23Б
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Отправить сообщение
\/
Сообщение отправлено!

Оптические энкодеры.


Возможно проведение работ с доставкой оборудования из Вашего города Ашберн транспортной компанией "Деловые Линии", дополнительная информация по запросу на mail@prom-electric.ru.

Для получения консультации по вопросам программирования и ремонта электроники станков отправьте запрос на mail@prom-electric.ru.

оптический энкодер фото

Для определения углов поворота применяются специальные устройства – энкодеры, в которых электрический сигнал (импульсный) от датчика, фиксирующего угол поворота, поступает в обрабатывающее электронное устройство.

По принципу действия различают оптические, резистивные, магнитные энкодеры. Конструктивно они обычно состоят из установленной на прецизионных подшипниках оси, вращающейся совместно с контролируемым валом, закреплённого на этой оси диска с нанесённой на него разметкой, и установленного в определённом положении датчика, преобразующего сигнал в последовательность импульсов, а также электронной схемы. В оптических энкодерах применяется прозрачный диск с нанесёнными в специальном порядке непрозрачными участками и специальный узел считывания: по одну сторону от диска помещается матрица излучающих светодиодов (ИК), а с другой стороны, за специальной непрозрачной маской с прорезями, – считывающая матрица фотодиодов (фототранзисторов).

По способу определения различают инкрементальные и абсолютные энкодеры. Причём абсолютный энкодер может быть однооборотный или многооборотный. Энкодер подобного типа снабжён диском, размеченным в виде концентрических дорожек со светопрозрачными и непрозрачными участками таким образом, что угловому положению диска (и связанного с ним вала) отвечает уникальный код, который и фиксируют оптические датчики устройства. Таким образом, информация об угле поворота в абсолютном энкодере поступает в виде двоичного кода, определённому положению вала соответствует свой код, и информация передаётся как при вращении вала, так и при его остановке. В многооборотных энкодерах имеется несколько дисков, соединённых с основным валом при помощи специального передаточного механизма, и кроме фиксации кода об угле поворота вала происходит подсчёт количества оборотов вала.

В отличие от абсолютного, энкодер инкрементальный подсчитывает количество импульсов при повороте вала относительно заданного начального его положения. При этом для начала измерений необходимо произвести установку начального положения, а при остановке вала его положение не может быть определено при помощи инкрементального энкодера.

Энкодеры абсолютные отличаются разрешением (количество делений на оборот), конструкцией и диаметром вала (полый, сквозной полый, выступающий, сплошной), размерами устройства (внешний диаметр), креплением (фланец, лапы).

Для получения консультации по вопросам программирования и ремонта электроики станков отправьте запрос на mail@prom-electric.ru.

Ремонт частотных преобразователей в Санкт-Петербурге