Prom Electric
СПб, Швецова, 23Б
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Оформление заказа
\/
Благодарим за обращение!

Бесперебойное питание потребителей переменного тока

Имеется ряд потребителей переменного тока, питание которых должно осуществляться даже при аварии в сети. Принципиальная схема системы гарантированного электропитания, пригодной в тех случаях, когда потребители допускают перерыв в питании на время, необходимое для переключения, приведена на рис. 5.18

Система гарантированного питания на инверторе

 

Описываемые системы, имеют схожий принцип работы и назначение с системами АВР.

 

В нормальном режиме напряжение сети подводится через замкнутые контакты переключателя S1 к потребителям, когда напряжение сети исчезает, реле времени КТ через свои контакты выключает катушку переключателя S1, последний отключается и с помощью вспомогательных контактов подключает через переключатель S3 инвертор И к аккумуляторной батарее и через контакты S2 напряжение с выхода инвертора к потребителям. Контакты переключателей S1 и S2 должны быть заблокированы. Реле времени КТ необходимо, чтобы исключить срабатывание S1, S2 и S3 при кратковременных снижениях напряжения сети. Чтобы при коротком замыкании в цепи нагрузки сработали предохранители, через которые питание подводится к потребителям, инвертор должен иметь достаточную перегрузочную способность. Номинальное входное напряжение инвертора, определяемое напряжением стандартных аккумуляторных батарей, в большинстве случаев равно 12В, 24 В, 36В, 48В. При этом инвертор должен быть рассчитан таким образом, чтобы он мог надежно работать как при почти разряженной (1.7 В на элемент для свинцовых аккумуляторов), так и при полностью заряженной (2,4 В на элемент) батарее.

 

Поскольку для большинства потребителей необходимо приблизительно неизменное питающее напряжение, в подобных системах должны использоваться регулируемые инверторы. При необходимости такие инверторы должны обеспечить стабильность выходного напряжения с точностью (±1…±2)% и максимальное отклонение частоты ±1% при указанных значениях напряжения питания и изменении нагрузки от 10 до 100% номинальной. Для получения синусоидального выходного напряжения с коэффициентом несинусоидальности 5% на выходе инвертора могут быть предусмотрены последовательный фильтр для основной гармоники и параллельные фильтры для высших гармоник — 3-, 5-, 7- и 9-й (для однофазного инвертора). Возникающие из-за коммутации тиристоров или транзисторов высокочастотные помехи снижаются до допустимого значения с помощью соответствующих фильтров.

 

На рис. 5.19 приведена структурная схема системы, обеспечивающей бесперебойное питание потребителей без провалов в кривой питающего напряжения во время переключения. В системе используются два параллельно включенных инвертора И1 и И2.

Система бесперебойного питания на двух инверторах

 

В нормальном режиме инверторы питаются от одного или двух выпрямителей В1 и В2, которые, кроме того, обеспечивают подзаряд аккумуляторных батарей АБ. Если напряжение сети исчезает, выпрямители отключаются и инверторы питаются от батарей. После восстановления напряжения сети оба инвертора опять питаются от выпрямителей и одновременно снова происходит зарядка аккумуляторных батарей. В таком режиме оба инвертора обеспечивают половину мощности нагрузки для повышения надежности, хотя каждый из них рассчитан на полную мощность. Если в одном из инверторов происходит авария, другой принимает на себя полную нагрузку. Если происходит авария в обоих инверторах или они оба должны быть отключены для профилактического осмотра или ремонта (что может происходить крайне редко), имеется возможность питания потребителей по обходной цепи в режиме байпас (baypass mode) через регулятор переменного напряжения PH и контакты контактора К. Для получения очень быстрых переключений контактор К и выключатели на выходе инверторов могут быть заменены на бесконтактные ключи, основанные на использовании встречно-параллельных тиристоров, или твердотельных реле.

 

Существует множество готовых промышленных решений для подобных задач. Например,

ИБП Исток ИДП-1

источник бесперебойного питания ИБП Исток ИДП-1-1/1-1-220-А (1 кВА)

 

 

ИБП Скат 1000

а также еще один источник бесперебойного питания ИБП SKAT-UPS 1000 (1000 ВА).

 

 

 

Разработка электроники на заказ в Санкт-ПетербургеМодернизация оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт частотных преобразователей в Санкт-ПетербургеРемонт частотных преобразователей Siemens в Санкт-Петербурге
Ремонт серводрайверов и сервоусилителей в Санкт-ПетербургеНастройка частотных преобразователей в Санкт-Петербурге
Ремонт АИД-70 в Санкт-ПетербургеРемонт устройств плавного пуска в Санкт-Петербурге
Купить шкаф управления в Санкт-ПетербургеРемонт шкафов управления в Санкт-Петербурге
Услуги электронщика в Санкт-ПетербургеРемонт технологического оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт панелей оператора в Санкт-ПетербургеРемонт прессов в Санкт-Петербурге
Ремонт КИП и автоматики в Санкт-ПетербургеРемонт контроллеров в Санкт-Петербурге
Автоматизация технологических процессов в Санкт-ПетербургеМонтаж оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт плат управления кондиционеров в Санкт-ПетербургеРемонт компрессоров в Санкт-Петербурге
Ремонт деревообрабатывающего оборудования в Санкт-ПетербургеРемонт станков в Санкт-Петербурге
Ремонт листогибочных станков в Санкт-ПетербургеРемонт пищевого оборудования в Санкт-Петербурге
Купить платы управления в Санкт-ПетербургеДистанционное обслуживание промышленного оборудования
Установка частотных преобразователей в Санкт-ПетербургеДагностика промышленной электроники в Санкт-Петербурге