Prom Electric
СПб, Швецова, 23Б
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Отправить сообщение
\/
Сообщение отправлено!

Автоматический ввод резервного питания (АВР)

Основным назначением автоматического ввода резервного питания (АВР) является обеспечение резервным питанием потребителей, подключенных к линии энергоснабжения. Суть системы АВР сводится к автоматическому подключению резервных источников питания к сети потребления электроэнергии.

Требования АВР

Главные требования от системы АВР:

Реализация схем АВР происходит с помощью средств релейной защиты и автоматики. К примеру, цифровые блоки защит с применением процессорной техники, релейные блоки, механические переключатели, исполняющие коммутационные функции.

Согласно утвержденным правилам устройства электроустановок, потребители электрической энергии разделяются на три категории:

  1. К первой категории относятся потребители, нарушение электроснабжения которых могут повлечь опасность для жизни персонала, привести к существенным материальным ущербам производства, нарушению технологического процесса и др.

  2. Ко второй категории относятся электроприёмники, отключение питания которых влечет за собой массовые задержки продукции или простой оборудования и рабочих.

  3. Последняя категория включает в себе все остальные сети потребителей.

Из вышесказанного, кроме обыкновенных неудобств, отсутствие электроэнергии может привести к угрозе безопасности жизни людей и материальному ущербу предприятия. Для реализации бесперебойного питания к системе подводятся две и больше линий питания.

Однако подобная система имеет ряд недостатков:

Из-за этого необходимо применять раздельное питание с функцией быстрого восстановления питания. Решением такой задачи является система автоматического включения резерва. При пропадании питания шкаф АВР подключает сторонний источник питания в виде генератора или автономного источника бесперебойного питания с батареей аккумуляторов. При этом происходит отключение питания от основного потребителя. Время перекоммутации линии составляет от 0.3 до 0.8 сек.

Во время проектирования АВР необходимо учитывать пропускную способность силового трансформатора и мощность потребителя. Если нет возможности подобрать по мощности источник питания, то можно предусмотреть логику защиты, которая будет отключать второстепенные цепи системы.

Щит АВР снабжается измерительными приборами, роль которых может выполнять реле минимального напряжения или реле контроля фаз. При снижении напряжения сети реле отправляет команду в блок управления АВР. При этом условия отсутствия напряжения в сети не является аргументированным для начала работы системы АВР.

Обычно нужно выполнение следующих условий:

При выполнении всех условий логическая часть АВР формирует команду на отключение вводного автомата и происходит коммутация на соседнюю линию с помощью межлинейного переключателя. Выполнение переключения на соседнюю линию происходит в момент размыкания вводного автомата.

Системы АВР делятся на системы с функцией восстановления и без восстановления включения питания.

Автоматический ввод резервного питания на микроконтроллере AVR

Вышеперечисленную систему управления можно реализовать на обыкновенном микроконтроллере серии AVR. На Рисунке 1 представлена схема, которая реализует автоматическое включение резерва.

 

Рисунок 1.

Схема АВР достаточно проста и надежна в эксплуатации. Подключение АВР происходит к дополнительному источнику питания в виде бензинового электрогенератора. По истечению n- сек после включения питания, микроконтроллер подает сигнал на включение вводного контактора. После коммутации линий питания, устройство начинает контролировать напряжение на вводе. Также проверяется работоспособность резервного ввода.

При понижении потенциала на линии выдается сообщение на LCD дисплей с подачей звукового сигнала. По истечении n- секунд происходит повторный замер напряжения и тока потребления.

Если логическая цепочка для переключения на соседнюю линию собирается, то микроконтроллер формирует соответствующую команду на селектор линий, который производит коммутацию. В качестве резервного питания приведен пример использования генератора. На схеме указаны дополнительные порты, служащие для пуска бензинового электрогенератора.

 

 

Разработка электроники на заказ в Санкт-ПетербургеМодернизация оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт частотных преобразователей в Санкт-ПетербургеРемонт частотных преобразователей Siemens в Санкт-Петербурге
Ремонт серводрайверов и сервоусилителей в Санкт-ПетербургеНастройка частотных преобразователей в Санкт-Петербурге
Ремонт АИД-70 в Санкт-ПетербургеРемонт устройств плавного пуска в Санкт-Петербурге
Купить шкаф управления в Санкт-ПетербургеРемонт шкафов управления в Санкт-Петербурге
Услуги электронщика в Санкт-ПетербургеРемонт технологического оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт панелей оператора в Санкт-ПетербургеРемонт прессов в Санкт-Петербурге
Ремонт КИП и автоматики в Санкт-ПетербургеРемонт контроллеров в Санкт-Петербурге
Автоматизация технологических процессов в Санкт-ПетербургеМонтаж оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт плат управления кондиционеров в Санкт-ПетербургеРемонт компрессоров в Санкт-Петербурге
Ремонт деревообрабатывающего оборудования в Санкт-ПетербургеРемонт станков в Санкт-Петербурге
Ремонт листогибочных станков в Санкт-ПетербургеРемонт пищевого оборудования в Санкт-Петербурге
Купить платы управления в Санкт-ПетербургеДистанционное обслуживание промышленного оборудования
Установка частотных преобразователей в Санкт-ПетербургеДагностика промышленной электроники в Санкт-Петербурге