Prom Electric
СПб, Швецова, 23Б
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Отправить сообщение
\/
Сообщение отправлено!

Автоматика безопасности персонала на основе датчика движения

Для предотвращения аварийных ситуаций, которые могут повлечь разрушение оборудования, травму или гибель персонала, существует автоматика безопасности. Во время работы движущихся механизмов или станков есть определенные нормы безопасности. Одна из которых заключается в допустимом расстоянии от человека до работающего оборудования. С помощью датчиков движения может происходить контроль безопасности технологического процесса производства. При превышении допустимых расстояний между человеком и оборудованием, датчик передает аварийный сигнал в микроконтроллер.

 

Датчики движения и их типы

Датчик движения - это часть некой категории приборов, которые называются еще датчиками обнаружения.

По установке приборы классифицируются как:

 

Для подключения датчика движения не нужно иметь богатого опыта в электронике. Питание прибора подключается от сети ближайшей распределительной коробки. На Рисунке 1 изображена схема подключения стандартного датчика движения. Сигнальная линия подводится к нагрузке (в данном случае лампочка) или к порту ввода микроконтроллера, предварительно согласовав логические уровни напряжений.

Рисунок 1. Схема подключения датчика движения.

Размеры и формы датчика зависят от необходимой чувствительности срабатывания и угла активизации. Помимо закреплений на ровных стенах, для них разработаны крепления для внешних и внутренних углов. Таким образом, прибор с легкостью крепится к потолку и нижним частям архитектурных элементов. Потолочный датчик имеет рабочий радиус 360 градусов, поэтому их так часто можно встретить в охранных предприятиях. Эти приборы еще имеют названия «датчик присутствия». Он настраивается таким образом, что пока в зоне видимости прибора находится человек, то устройство все время генерирует сигнал присутствия. Стоит человеку выйти за зону срабатывания датчика и сигнал присутствия снимется. На многих приборах эта функция выполнена с программируемой задержкой.

 

Датчики движения можно разделить на три типа:

  1. Инфракрасные – работают на основе ИК излучения;
  2. Ультразвуковые – работа заключается в передаче высокочастотных звуковых излучений;
  3. Микроволновые – работают в диапазоне СВЧ излучений;
  4. Комбинированные – совмещение первых 3- приборов.

Инфракрасный датчик

Работают на основе ИК излучения, являются популярными во всем мире при охране частных домов и территорий. Такой тип приборов имеет оптимальное соотношение цена-качество. Их еще называют пассивными датчиками, так как само устройство не излучает сигнала, а только воспринимает входящее тепловое излучение. Минус этого устройства, что оно срабатывает при попадании в поле зрения любого теплокровного существа. Однако с помощью подстройки порога срабатывания можно настроить размеры объекта срабатывания. Инфракрасные датчики не должны располагаться вблизи нагревательных приборов, каминов и других источников тепла.

Ультразвуковой датчик

Очень простой и экономичный к эксплуатации. Этот прибор является активным, так как излучает электрический сигнал, который после отражения от объекта попадает в приемник. Предмет, находящийся в движении изменяет время отражения волны. При нескольких выборках измерений, прибор фиксирует изменения значений времени отклика сигнала и выдает статус присутствия. При наличии этого статуса микроконтроллер дает сигнал на аварийное отключение.

Микроволновые датчики

Микроволновые датчики движения (СВЧ) работают по принципу радиолокационных радаров. Прибор посылает микроволновый импульс и принимает его отражение. При использовании эффекта Доплера прибор реагирует на движущиеся объекты. Принцип работы похож на ультразвуковой датчик. Эти приборы не реагируют на изменения в температуре, что хорошо подходит для их применения в промышленной автоматике.

Комбинированные

Комбинированные приборы движения совмещают в себе несколько технологий обнаружения, например, микроволновый и инфракрасный датчик. Такое решение очень удачное, если нужно отслеживать точное перемещение в зоне видимости прибора.

 

Применение датчика присутствия для обеспечения безопасности производства

Защита персонала работающего около движущегося оборудования, может происходить с помощью датчика присутствия, например компании IEK ИК прибор ДД-009 (Рисунок 2).

Рисунок 2.

При попадании объекта в поле зрения прибора, ИК датчик выставит сигнал присутствия, и автоматика безопасности отключит оборудование. Это задача будет выполнима, только в случае «холодного» участка производства. В случае, если на предприятии оборудование имеет высокую температуру, к примеру прокатное производство, то лучше применять микрополосковые или комбинированные датчики.

Основные особенности датчика IEK ДД-009:

Подключение датчика движения можно выполнить по схеме, изображенной на Рисунке 3. Сигнальная линия может быть подключена как на вход микроконтроллера, так и на вход входного модуля PLC. Подобные системы часто связывают с общим контроллером через модули ввода-вывода.

Рисунок 3.

Во время производства, при попадании человека в поле зрения датчика IEK ДД-009 генерируется логический сигнал присутствия, который отправляется в микроконтроллер или PLC и воспринимается как условие некой аварийно ситуации. Обычно алгоритм обработки аварийных событий состоит из критичности тревоги. При второстепенных нарушениях условий производства оператору выдается сообщение на панель управления о нарушении режимов работы, при первостепенных аварийных ситуациях, система осуществляет аварийное отключение оборудования.

Таким образом, автоматика безопасности с легкостью справляется с защитой персонала и целостностью оборудования.

 

 

Разработка электроники на заказ в Санкт-ПетербургеМодернизация оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт частотных преобразователей в Санкт-ПетербургеРемонт частотных преобразователей Siemens в Санкт-Петербурге
Ремонт серводрайверов и сервоусилителей в Санкт-ПетербургеНастройка частотных преобразователей в Санкт-Петербурге
Ремонт АИД-70 в Санкт-ПетербургеРемонт устройств плавного пуска в Санкт-Петербурге
Купить шкаф управления в Санкт-ПетербургеРемонт шкафов управления в Санкт-Петербурге
Услуги электронщика в Санкт-ПетербургеРемонт технологического оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт панелей оператора в Санкт-ПетербургеРемонт прессов в Санкт-Петербурге
Ремонт КИП и автоматики в Санкт-ПетербургеРемонт контроллеров в Санкт-Петербурге
Автоматизация технологических процессов в Санкт-ПетербургеМонтаж оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт плат управления кондиционеров в Санкт-ПетербургеРемонт компрессоров в Санкт-Петербурге
Ремонт деревообрабатывающего оборудования в Санкт-ПетербургеРемонт станков в Санкт-Петербурге
Ремонт листогибочных станков в Санкт-ПетербургеРемонт пищевого оборудования в Санкт-Петербурге
Купить платы управления в Санкт-ПетербургеДистанционное обслуживание промышленного оборудования
Установка частотных преобразователей в Санкт-ПетербургеДагностика промышленной электроники в Санкт-Петербурге