Prom Electric
СПб, Черниговская, 8В
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Оформление заказа
\/
Благодарим за обращение!

Автоматизированный электропривод очистного комбайна

Основная цель реформ в угольной промышленности — создание прибыльных угольных шахт может быть достигнута на основе создания высокопроизводительных средств комплексной механизации, обеспечивающих стабильную нагрузку на очистной забой на уровне 2-3 млн. тонн угля в год, что в два — три раза превышает лучшие достижения отечественных передовиков производства.

Как показывает опыт зарубежных угледобывающих стран, высокие нагрузки на очистной забой угольных шахт достигаются применением надёжных, высокоэнерговооружённых и автоматизированных очистных комбайнов (ОК) и другого производственного оборудования. Значительная роль в повышении производительности и надёжности очистных комбайнов принадлежит электроприводу и системе автоматизации.

ОАО "Туламашзавод" и Новомосковский институт ГОУ ВПО "РХТУ им. Д.И. Менделеева" разработали автоматизированный электропривод очистных комбайнов с микропроцессорной системой управления электродвигателем постоянного и переменного тока встроенных на комбайне, с обеспечением инверторного торможения комбайна при спуске в наклонных пластах.
Созданная система управления электроприводом ОК, выполняет следующие основные функции: дискретное включение и отключение оборудования ОК в заданной последовательности с блокировками и защитами с местного пульта на комбайне и с выносного пульта по радиоканалу; автоматическое регулирование скорости подачи в функции нагрузки электродвигателей резания; автоматическое программное управление шнеками по мощности и гипсометрии пласта; самодиагностику узлов комбайна с отображением и регистрацией информации о его режимах работы; систему передачи данных о режиме работы на поверхность шахты.


Система управления электроприводом реализована на микропроцессорной элементной базе с программным формированием алгоритмов управления и диагностирования. Дополнительно к основным функциям система управления может программно управлять положением шнеков ОК по мощности и гипсометрии пласта, формируемой эталонным проходом комбайна по лаве с управлением положением шнеков машинистом комбайна, или изменять положение шнеков по сигналу датчика "уголь — порода".


Система диагностирования узлов ОК осуществляет контроль превышения допустимых пределов такими параметрами как температура элементов силовых преобразователей, токи электродвигателей и т.д., выявление отказов узлов и элементов схемы, контроль режима работы комбайна, а также параметров колебаний токов электродвигателей, вибрации элементов механического оборудования (частоту, амплитуду и фазу) с целью прогнозирования отказов. Предусматривается отображение текущей информации о режиме работы комбайна на дисплее местного пульта управления и передача информации на поверхность шахты на центральную управляющую ЭВМ.


Функциональная схема автоматизированного электропривода

Схема включает три контроллера МК1 - МКЗ, связанных системной магистралью, блок коммутации (БК), преобразователь энергии привода подачи ОК (77), бесконтактные оптронные ключи (БОК), шинные терминалы ШТ1, ШТ2, искробезопасная лавная магистраль (ИЛМ), блок управления лавный (БУЛ), искробезопасную шахтную магистраль (ИШМ), центральную ЭВМ на поверхности шахты.


Центральный контроллер МК1 выполняет роль ведущего для ведомых МК2, МКЗ. Контроллеры объединены системной магистралью. Основные функции, выполняемые МК1 — это включение и выключение оборудования ОК (дискретная автоматика), регулирование скорости комбайна в зависимости от нагрузки электродвигателей резания, управление шнеками комбайна в профиле пласта. Включение силовых элементов ОК осуществляется через бесконтактные ключи БОК контакторами блока коммутации БК. Таким образом подаётся напряжение на электродвигатели резания и подачи, включается дробилка, тормоз, гидравлический насос, домкраты шнеков и комбайна. Контроллер МК2 осуществляет управление силовым преобразователем (СП) двигателей подачи по командам задания с центрального контроллера МК1.Силовой преобразователь — это управляемый выпрямитель для привода постоянного тока или преобразователь частоты для асинхронного привода. Контроллер МК2 реализует заданный закон управления координатами привода подачи (момент — частота вращения) в режиме пуска, изменения нагрузки, стопорения исполнительного органа привода подачи, внутреннюю защиту регулируемого привода подачи от перегрузок, коротких замыканий и все необходимые блокировки.


Наладка привода подачи, изменение программы его работы и уставок регуляторов осуществляется с пульта управления ПУ2. Все режимные параметры привода подачи, причина отказов его элементов индицируются на дисплее МК2, и могут быть вызваны на дисплей контроллера МК1. Контроллер МКЗ осуществляет диагностику оборудования комбайна путём непрерывного опроса датчиков, измеряющих температуру различных узлов, тока электродвигателей, давление в гидросистеме, анализа полученных данных и сопоставление их с заданными установками. В случае превышения указанных параметров определённых пределов контроллер МКЗ выдаёт сигнал через магистраль контроллеру МК1 на отключение комбайна. В МКЗ осуществляется регистрация и анализ режимов работы комбайна с целью последующей их оптимизации.


Отдельные данные по режимам работы комбайна могут передаваться через шинные терминалы ШТ1 ШТ2 по искробезопасной лавной магистрали ИЛМ, организуемой по жилам управления силового кабеля комбайна на блок управления лавным оборудованием БУЛ, располагаемом на штреке. Далее информация может передаваться по искробезопасной шахтной магистрали (ИШМ) на центральную ЭВМ. На контроллер МК1 в обратном порядке через ИШМ, БУЛ, ШТ2, ИЛМ и ШТ1 по системной магистрали могу передаваться команды управления и изменения режима работы комбайна.


Местное управление комбайном осуществляется с пульта ПУ1.А или ПУ1.Б, расположенных на комбайне, дистанционное управление — с пульта радиоуправления ПРУ. Сигнал с пульта радиоуправления принимается радиоприёмным устройством РПУ.


Контроллер МК1 имеет дисплей для индикации параметров режима работы комбайна, которые вызываются с местных пультов управления ПУ1.А, ПУ1.Б. В случае неисправности узлов комбайна индикация на дисплее осуществляется автоматически. Данный автоматизированный электропривод спроектирован для комбайна КВПТ.


Литература:
АЭП-2007

 

 

Разработка электроники на заказ в Санкт-ПетербургеМодернизация оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт частотных преобразователей в Санкт-ПетербургеРемонт частотных преобразователей Siemens в Санкт-Петербурге
Ремонт серводрайверов и сервоусилителей в Санкт-ПетербургеНастройка частотных преобразователей в Санкт-Петербурге
Ремонт АИД-70 в Санкт-ПетербургеРемонт устройств плавного пуска в Санкт-Петербурге
Купить шкаф управления в Санкт-ПетербургеРемонт шкафов управления в Санкт-Петербурге
Услуги электронщика в Санкт-ПетербургеРемонт технологического оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт панелей оператора в Санкт-ПетербургеРемонт прессов в Санкт-Петербурге
Ремонт КИП и автоматики в Санкт-ПетербургеРемонт контроллеров в Санкт-Петербурге
Автоматизация технологических процессов в Санкт-ПетербургеМонтаж оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт плат управления кондиционеров в Санкт-ПетербургеРемонт компрессоров в Санкт-Петербурге
Ремонт деревообрабатывающего оборудования в Санкт-ПетербургеРемонт станков в Санкт-Петербурге
Ремонт листогибочных станков в Санкт-ПетербургеРемонт пищевого оборудования в Санкт-Петербурге
Купить платы управления, контроллеры, частотные преобразователи в Санкт-ПетербургеДистанционное обслуживание промышленного оборудования