Prom Electric
СПб, Черниговская, 8В
mail@prom-electric.ru
+7 (812) 952-38-45
+7 (921) 952-38-45
Оформление заказа
\/
Благодарим за обращение!

Актуальность применения интеллектуальных систем электроприводов

Интеллектуальный привод


С быстрым ростом промышленных электронных технологий пришло понимание того, что системы управления электроприводом промышленных механизмов, кроме выполнения операций запуска и останова, должны контролировать все стадии производственного процесса, сокращать простои, повышать безопасность, увеличивать производительность оборудования, а также выполнять самодиагностику электронных систем и иметь еще целый набор необходимых и полезных функций. Именно поэтому накопленный за многие годы опыт передовых методов управления и защиты электропривода привел к появлению современных систем интеллектуального управления электродвигателями.

Современные устройства и блоки управления электродвигателями (БУЭ) обладают встроенными функциями «интеллекта», – они способны заранее определенным программистом образом реагировать на возникающую в технологическом процессе последовательность событий для достижения поставленных целей и удержания системы в заданных режимах работы.
В последнее время для управления в производстве широко используются интеллектуальные электроприводы.

Интеллектуальная система - совокупность электронного оборудования, программного обеспечения и линий связи для управления, защиты и контроля технологических параметров инженерного оборудования.

Основными функциональными отличиями интеллектуального электропривода от традиционного состоит в наличии устройства управления электродвигателем, устройства контроля положения и т.д.

Преобразователь может быть как внешним, так и встроенным непосредственно в корпус привода. В состав интеллектуального электропривода обязательно входит технологический контроллер со специальными электронными модулями. Именно его наличие делает электропривод интеллектуальным и придает ему свойства, которые не могут быть реализованы в традиционном электроприводе: - возможность свободно программировать циклограмму работы привода и реализовывать различные автоматические регуляторы и устройства; - возможность обмена информацией между приводом и внешними устройствами по цифровым последовательным интерфейсам с применением специализированных протоколов Modbus, Profibus, CAN и др., что в свою очередь, дает возможность встраивать электроприводы в современные системы управления промышленными объектами и объектами инфраструктуры без привлечения дополнительных устройств сопряжения; - микропроцессорный контроллер в сочетании с бесконтактным энергонезависимым датчиком положения - энкодером позволяет производить настройку привода без вскрытия корпуса с помощью пульта с инфракрасным приемо-передатчиком.

Основным недостатком интеллектуального электропривода является: - высокая критичность к качеству питающего напряжения; - подверженность различным электрическим и электромагнитным помехам; - эмиссия электрических и электромагнитных помех во внешнюю среду; - относительно высокая стоимость электропривода.
Эти недостатки и являются основным препятствием широкого применения интеллектуального привода в российской промышленности.
Все вышеперечисленные недостатки интеллектуальных электроприводов (кроме высокой стоимости) можно охарактеризовать одним термином: недостаточная электромагнитная совместимость (ЭМС) с внешней средой.

Анализ технических характеристик применяемых в России интеллектуальных электроприводов как отечественного, так и зарубежного производства показывает, что в подавляющем большинстве случаев они соответствуют требованиям стандартов и нормативных документов по ЭМС. Более того, во многих случаях требования стандартов выполняются с большим запасом
Например, в соответствии с ГОСТ 13109- 97 в точке присоединения к трехфазной сети напряжением 0,38 кВ предельное отклонение не должно превышать ±10 % от номинального значения. При этом для электроприводов станкостроения устойчивость к отклонениям указанного параметра от номинального значения составляет в пределах от -40 до +30 %.


Для эксплуатации интеллектуальных электроприводов без существенных проблем и при этом в полной мере используя их преимущества приведем ряд рекомендаций.

Для использования интеллектуальных электроприводов на технологической установке необходимо оценить качество питающей электрической сети, особенно если электроприводы монтируются на установку, находящуюся в эксплуатации длительный срок. Если отклонение параметров сети существенно отличается от стандартных, следует применять меры по приведению указанных отклонений в стандартные рамки. Вплоть до установки развязывающих трансформаторов с регуляторами напряжения и системам бесперебойного питания.
Необходимо определиться с интерфейсом, через который будет осуществляться связь привода с системой управления технологической установкой. Большинство электроприводов и блоков управления снабжены последовательным интерфейсом RS-485, com-портом RS-232 и параллельным интерфейсом в виде линий передачи отдельных дискретных или аналоговых сигналов. Использование последовательного интерфейса для включения интеллектуальных электроприводов в АСУ ТП или другую систему управления технологическим объектом является предпочтительным по условиям ЭМС. Интерфейс RS-485 при использовании в соответствии со спецификой наиболее устойчив к электромагнитным помехам. Кроме того, информативность последовательного интерфейса существенно выше интерфейса параллельного. Если электропривод включается в существующую релейную систему управления, то следует использовать преобразователь интерфейсов ESD-TV. При этом линия связи системы управления с электроприводом будет наиболее устойчивой к действию помех.

Параллельный интерфейс следует использовать тогда, когда количество приводов на объекте невелико, т.е. исчисляется одним-двумя десятками штук. Протяженность линии связи от привода до системы управления не должна превышать нескольких десятков метров. Причем экран должен быть изолирован от несущих конструкций и должен заземляться только в одной точке. На линиях связи со стороны системы управления должны устанавливаться фильтрующие элементы и ограничители перенапряжений.

При использовании электроприводов со встроенными преобразователями энергии (регуляторами напряжения или преобразователями частоты) в распределительных устройствах следует устанавливать групповые индуктивно - емкостные фильтры, для исключения эмиссии помех в питающую сеть. Можно также рекомендовать питание указанных электроприводов через разделительный трансформатор.


Использование в SMM (System Management Mode) открытой коммуникационной сети PROFIBUS дает возможность присоединить к обычной двухпроводной витой паре более 124 устройств – объектов управления, создавая, таким образом, перспективу значительной экономии на материалах и работах по монтажу оборудования. Помимо этого в системе имеется возможность коммуникации по шинам SPA bus, LON bus, IEC 60870-5-103, IEC 61850, DNP 3.0 или Modbus.

Интеллектуальные реле имеют программно сложную, но чрезвычайно удобную и простую в использовании настройку конфигурации, что исключает дорогостоящий и трудоемкий процесс программирования. Графический интерфейс пользователя позволяет пользователям легко выбрать приложение и настройку системных и локальных параметров. Никакого программирования или сложной настройки для этого не требуется. В общем случае она сводится всего лишь к нескольким щелчкам мышью.


Литература:
АЭП-2014

 

 

Разработка электроники на заказ в Санкт-ПетербургеМодернизация оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт частотных преобразователей в Санкт-ПетербургеРемонт частотных преобразователей Siemens в Санкт-Петербурге
Ремонт серводрайверов и сервоусилителей в Санкт-ПетербургеНастройка частотных преобразователей в Санкт-Петербурге
Ремонт АИД-70 в Санкт-ПетербургеРемонт устройств плавного пуска в Санкт-Петербурге
Купить шкаф управления в Санкт-ПетербургеРемонт шкафов управления в Санкт-Петербурге
Услуги электронщика в Санкт-ПетербургеРемонт технологического оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт панелей оператора в Санкт-ПетербургеРемонт прессов в Санкт-Петербурге
Ремонт КИП и автоматики в Санкт-ПетербургеРемонт контроллеров в Санкт-Петербурге
Автоматизация технологических процессов в Санкт-ПетербургеМонтаж оборудования в Санкт-Петербурге
Ремонт плат управления кондиционеров в Санкт-ПетербургеРемонт компрессоров в Санкт-Петербурге
Ремонт деревообрабатывающего оборудования в Санкт-ПетербургеРемонт станков в Санкт-Петербурге
Ремонт листогибочных станков в Санкт-ПетербургеРемонт пищевого оборудования в Санкт-Петербурге
Купить платы управления, контроллеры, частотные преобразователи в Санкт-ПетербургеДистанционное обслуживание промышленного оборудования